(光明网)苏大文正学院:百花齐放爱满园

发布时间:2010.06.05来源:正规赌篮球软件设置

  光明网苏州3月5日讯(通讯员 宋婷) 3月4日上午,苏州火车站候车大厅里,一位外国游客背着硕大的登山包,神情紧张地四处张望。闫易、许颖两位同学快步从咨询台里迎了出去,经过简单的交流,两位同学把他带到自动售票机那里,帮他顺利买到了车票,整个过程仅用了不长的十分钟时间。离开的时候,这位外国游客用生硬的中文说着“谢谢”,并对他们竖起了大拇指。

  闫易、许颖两是正规赌篮球软件国贸专业一年级学生,也是该学院在苏州火车站设立的爱心服务岗志愿者。这个爱心服务岗自2008年成立以来,每个星期六、星期天都有至少六名同学前来提供志愿服务,节假日还会增加人手。除此之外,他们还在火车站附近的公交站台提供导乘服务。这些同学都是文正学院学生社团爱心社的成员,他们身上穿着的桔红色志愿者马甲,已经成为火车站一道充满青春活力的流动风景线。

    “一枝独放不是春,百花齐放春满园”

    爱心社在整个苏州高校的公益类社团里都有点“名气”。这个社团自1999年成立以来,已经发展成拥有固定成员130余名、松散型成员近千名的大社团。十多年来,这个社团开展的大大小小的公益活动近50项。除了火车站的爱心服务岗之外,他们还连续三年获得华侨基金会的资助加盟“春晖计划”,利用暑期到贵州、云南等偏远落后地区进行调研、支教。2010年世博期间,作为进沪的15个车站设立的服务站点之一,苏州火车站爱心服务岗在接受上级领导视察时得到了充分肯定,并在世博结束后受到了书面表彰。

    “一枝独放不是春,百花齐放春满园。”在文正学院校园内,还活跃着众多虽然规模和影响不及爱心社,但是却也为公益事业坚持默默奉献的学生社团和个人。青年志愿者管理部利用业余时间给农民工子弟学校育才小学学生进行课外辅导,给越溪小学的孩子们开设跆拳道等兴趣小组;与苏州市红十字血站密切联系,每年组织两次义务献血活动,每次都会吸引几百名学生踊跃参加。法律援助与咨询服务中心与金阊区法院以巡回模拟法庭活动为载体,走进街道与中小学进行普法宣传;最近,心理健康协会也参与进来,利用专业特长为法律援助工作提供另外一种思路。助残协会、绿色环保协会等,也都在爱心助残、环境保护等方面贡献自己的力量。

    会计专业三年级的张飘同学,通过微博了解到北京的天使之家——一个帮助残障儿童的私营福利组织,需要人手照顾那些孩子。她毅然放弃了原有的安排,把自己的寒暑假全部拿了出来,远赴北京,去照顾那些需要爱与关怀的孩子。返校之后,她又发动自己身边的同学把自己不需要的东西拿出来义卖,用募捐资金帮助那些孩子进行康复治疗。汉语言专业三年级的李沛同学,也利用暑假的时间,独自前往甘肃支教半个月,为那里的孩子带去知识,带去看外面精彩世界的“望远镜”。

不是一个人的“战斗”

    2011年暑假,文正学院组织了一支社会实践小分队前往贵州省天柱县竹林乡小学进行支教,同时对当地的教育状况进行调研。小分队成员分别来自法学、会计、档案以及机电等专业,但是调研工作中的摄影、摄像等资料收集工作,急需有新闻专业的同学。学生正规赌篮球软件的俞炎和陈浩同学听说之后,毫不犹豫地放弃原有的暑期安排,从学院申请了相关的摄影、摄像器材,加入到了这个团队之中。也正是因为他们的参与,这次支教和调研留下了珍贵的一手资料,为活动的圆满完成奠定了基础。

    也正是在这次暑期社会实践活动中,小分队队长孙广同学发现了这样一个实际问题:虽然当地有各个地方捐赠过去的很多电教设备,比如计算机等等,但由于存在不同程度的损坏以及年久失修,加之当地缺少能够维修的专门人员,大部分电教设备根本派不上用场。针对这种情况,这学期开学伊始,孙广就和队员们一起策划“授之以物更需术——电教设备维修培训计划”,并以此参选谷歌益暖中华的公益计划,顺利进入复赛。

    一份“另类”的成绩单

    在文正学院,每个毕业的同学都会拿到两份成绩单:一份成绩单上记录着四年来各门功课的学习成绩,一份成绩单上记录着四年来的“行为成绩”;前一份成绩单上,一门功课的最高分不会超过100分,而后一份成绩单上,有的同学的分数则能高达150分。

    据了解,这份“另类”成绩单是文正学院的独创,其成绩的评定依据是《正规赌篮球软件学生行为学分管理条例》。该条例规定,每个同学一进校门,他的“行为成绩”账户上就拥有了基础分80分;在校四年期间,无论他做了什么好事,比如拾金不昧、无偿献血、志愿服务等,他都可以依据规定,申请相应的加分。而行为学分的高低,也成为学生评奖、评优的重要考量标准之一。这一条例自推行以来,同学们热心公益的热情得到更大程度的呵护和鼓励,校园内好人好事更是不断涌现。在学生就业应聘时,这份“另类”成绩单也得到用人单位的高度重视,分数的高低也成为他们判断乃至决定是否录用这个学生的依据之一。

    文正学院对学生投身公益除了在制度设计上予以推动,在经济方面也给予了充分考虑,力争为学生解决后顾之忧。例如火车站爱心服务岗的问询服务等任务较忙,同时因为岗位的特殊性,同学们的吃饭问题凸显出来。学院领导了解到这一实际困难之后,研究决定,只要这部分同学志愿服务一天,就给予一天的伙食补助。几年下来,单就这一部分的伙食补助,学院就拿出了不少钱。当然,同学们也以更好的状态投入到了志愿服务之中,展示了文正学院学生良好的形象和素质。

(光明网链接:http://topics.gmw.cn/2012-03/05/content_3705493.htm

1453
返回原图
/